[한국문화원] 인도네시아, K-FOOD에 반하다!
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□ 한국의 농식품이 동남아의 대표적인 이슬람 국가인 인도네시아에서 인기를 끌고 있다.
□ 한국농수산식품유통공사 자카르타 지사는 최근 루피아 가치 하락, 관세 인상 등 한국식품 수출의 부정적인여건에도 불구하고 일부 K-Food는 수출이 지속적으로 증가하고 있다고 밝혔다.
□ 대표적 한국식품인 라면의 경우, 세계 제2의 라면소비국이며, 매운맛, 단맛 등을 선호하는 인도네시아인의입맛을 사로잡기 위해서 철저하게 현지화 된 아이템으로 승부하여‘15년 8월말 기준 전년대비 50%이상 증가한 2.3백만불을 수출하였으며,
□ 또한, 최근 건강한 한국식품으로 인기가 치솟고 있는 김은 현지 MUI 할랄 인증을 받는 등 철저한 현지화 전략으로‘15년 8월말 기준 전년대비 38% 증가한 2.7백불이 수출되는 등 인도네시아인의 입맛을 사로잡고 있다.
□ 이런 유망품목을 중심으로 할랄 인증을 받는 것이 권장되며 향후 이들 품목이 한국식품의 수출증가율을주도해 나갈 것으로 기대된다.
□ 금번 개최 될 K-Festival 행사에서는 비빔밥 퍼포먼스, 대형 김밥말기 이벤트, 라면, 김, 불고기, 떡볶이 등대표한국 농식품 및 한식 시연·시식행사를 진행하여 현지인에게 한국식품의 맛과 멋을 알려 소비 저변을 확충하는 장으로 활용할 예정이다.
□ 이성복 한국 농수산식품유통공사 자카르타 지사장은“이번 행사를 통해서 고품질 한국 농식품의 인도네시아 시장 확대를 기대한다. 향후 대규모 농식품 홍보행사인 자카르타 K-Food Fair 개최, TV 프로그램 제작지원 및 홍보 CF 방송, 농식품 할랄 인증 지원 확대 등을 통해 한국식품의 인도네시아 시장 확대를 위해노력하겠다.” 라고 말했다.
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